Se llevó a cabo días pasados el 9º Congreso de la Unidad Temática de Turismo de la Red de Mercociudades en Curitiba-Brasil, en la sede de FECOMERCIO, importante gremio del comercio, servicios, turismo y cultura del Estado de Paraná.
En la oportunidad, participo una
delegación uruguaya integrada por representantes de los gobiernos
departamentales de Montevideo, Canelones, Florida y la Universidad Católica del
Uruguay.
La Red de Mercociudades, tiene más
de 20 años y está integrada por unos 293 ciudades de Sudamérica. El Congreso
profundizó la Propuesta de "Turismo sin Fronteras", que incluya la
creación de un Instituto Internacional de Turismo con actores públicos, privados
y de la academia, que se llevará a la Asamblea Anual de Mercociudades el 14 de
noviembre de 2015.
El mismo sirvió para poner algunos temas
claves de articulación de circuitos turísticos como: Turismo Creativo, Turismo
Rural, Turismo Religioso, Turismo de Reuniones, Turismo de Negocios, que serán
los principales temas a promover en los próximos meses.
PRESENCIA DE FLORIDA EN EL MERCOSUR
Allí, Florida, a través del Director de
Turismo Mtro. Gervasio Martínez, y con la colaboración del Encargado de
Comercio y Turismo, Ruben Moyano de Campo Mourao de Paraná, con la puesta en
valor del Legado Jesuítico en Sudamérica, haciendo una propuesta integradora
entre Argentina, (Córdoba y Misiones), Paraguay, Brasil, Bolivia (Chiquitos), y
el Uruguay (con Colonia, Florida, Bella Unión, Montevideo y San Borjas del Yí),
siendo una línea de trabajo muy clara y proyección en la región e
internacional.
"Para nosotros fue una oportunidad
de poner presencia de Florida en el Mercosur, de hacer contacto con el Cónsul
uruguayo en Curitiba, Joaquín Píriz, por la promoción turística de DESTINO
FLORIDA y relaciones de cooperación económica para nuestro departamento,
profundizar vínculos con las Municipalidades de Curitiba y de Campo Mourao del
estado de Paraná, y conocer nuevas aplicaciones en estrategias de Turismo Creativo
de Porto Alegre, o de Patio Rural de Santa María, que podemos hacer
adaptaciones y contactos, con nuestras realidades tradicionales y gastronómicas
muy parecidas", expreso el Mtro. Gervasio Martínez.
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