Masterchef: idéntico, pero uruguayo. Nilson Viazzo Santos, de 37 años, funcionario policial, se convirtió esta semana en el floridense más famoso tras su participación en el primer programa de Masterchef Uruguay que se emitió el lunes en el canal 10 de Montevideo. El floridense (nacido en Mendoza pero que vive actualmente con su familia en la capital departamental) debió competir entre más de 3.000 aspirantes primero, y luego entre 200, para poder llegar al programa televisivo. Ahora sueña con quedar entre los 18 que pasarán a la final. En conversación con EL HERALDO, Viazzo relató cómo fue que llegó al programa y todo lo que ha significado para él lo vivido hasta el momento.
3.600
PARTICIPANTES
“Hubo
una publicidad de Canal 10 anunciando ese programa y haciendo una convocatoria
para quienes estuviesen interesados en participar. A mí me gusta mucho la
cocina, si bien lo hago en casa nomás, porque me gusta compartir con mi gente.
Había que inscribirse vía web y mandar un video precisando el plato que
hubieses hecho o cocinando algo. Ellos en base al video veían tus
características. Uno de los requisitos que pedían era que fueses amateur. Mandé
el video y quedé seleccionado. Se inscribieron alrededor de 3.600 personas al
concurso. A mí me tocó el número 103 entre los participantes, lo que me pareció
una señal, porque soy muy cabalero y el 03 es mi número favorito, aparte de ser
el número de San Cono. Ahí se fue haciendo un casting hasta que quedamos 200, y
somos los que fuimos a la Plaza Independencia”, narró Viazzo.
ENTRE
LOS 50 MEJORES
“Ahí
la convocatoria era llevar un plato para presentarlo en esa instancia. Estaba
presente el equipo gastronómico del Crandon y entonces iban seleccionando los
mejores 50 de esos 200 que fuimos. Esos 50 somos los que pasamos a la siguiente
etapa, que se desarrolló en el canal, donde tuvimos que cocinar delante del
jurado. Teníamos que llevar los elementos, elegir un plato que nos representara
o que fuera el mejor que podíamos hacer. Yo elegí la pamplona porque es la
comida creada en Florida. De esos 50 que pasaron parte el lunes, va a haber
otro programa y ahí se termina de seleccionar a los 18 que van a quedar, que va
a ser el comienzo del programa en sí en el estudio de televisión, con las
cocinas, con el formato que se ve en el programa Masterchef argentino. Yo sigo
en carrera, ahora tengo que esperar a que me convoquen de nuevo y ver cómo
sigue esto”, agregó.
EN
LA TELEVISIÓN
“Es
la primera vez que voy a un canal de televisión. Teníamos una hora para hacer
la comida, te daban 55 minutos para cocinar y 5 minutos para presentar el plato
delante del jurado. Después ellos lo degustaban y te daban la devolución. Ahí
te ganabas el delantal, que fue lo que me dieron, y ahí me dieron la sorpresa.
En la devolución, el francés que participa en el jurado me dijo que le faltaba
algo al plato, la chef expresó que no le había gustado, y Puglia dijo que a él
sí. Entonces me dicen que hace falta una tercera opinión, y cuando me piden que
me dé vuelta me llevé la gran sorpresa, porque habían hecho pasar a mi señora y
mis hijos que habían ido conmigo a ver el programa. Fue una experiencia
inolvidable”.
REPERCUSIONES
Tras
su aparición el lunes en canal 10, Viazzo no ha dejado de recibir expresiones
de cariño, principalmente en las redes sociales, donde le llueven
felicitaciones y solicitudes de amistad.
“Uno
nunca se imagina la trascendencia que tiene, porque lo vas haciendo porque te
gusta y después te surge todo esto. En Facebook he tenido montones de
solicitudes de amistad, y comentarios favorables de todas partes del país, de
gente que no conozco, que tiene familiares en Florida. El apoyo es
impresionante, ojalá pueda seguir adelante y salir bien para responder al apoyo
de la gente”, indicó.
EL
HERALDO