La
parada 1 de la Mansa se vistió de gala para recibir a miles de turistas
uruguayos, brasileños y argentinos en la primera Fiesta Nacional del Chivito y
la Pamplona.
Se
trata del primer evento gastronómico dedicado a productos típicos uruguayos. El
Chivito fue creado en Punta del Este hace 70 años y la Pamplona de Ternero, es
original del departamento de Florida y ya cumplió 50 años.
La
organización del evento estuvo a cargo de la alcaldía de Punta del Este, la
Intendencia de Florida y la corporación gastronómica del balneario.
En
la tarde de ayer se instalaron siete stand, cinco de ellos ofrecieron las
distintas variedades de chivito que se ofrecen en Punta y los otros dos
promocionaron la tradicional pamplona floridense.
El
alcalde de Punta del Este, Martín Laventure, señaló a El País que la propuesta
fue un "éxito" teniendo en cuenta que se desarrolló en medio de un
fin de semana largo que alcanza a toda la región.
"La
idea es que la Fiesta Nacional del Chivito y la Pamplona permanezca en el
calendario anual de actividades de Punta del Este", dijo el alcalde.
Hubo
dos espectáculos musicales a cargo de Marín Buscaglia y Francis Andreu.
HISTORIA
El
chivito es, en su variedad actual, una combinación de carne, queso, jamón,
panceta, huevo, lechuga, tomate y mayonesa entre dos panes, símbolo popular de
la cocina uruguaya.
Una
viajera hambrienta, un bar para noctámbulos jugadores y un ingenioso cocinero
de origen italiano, Antonio Carbonaro, se unieron en una noche de invierno para
crear este sándwich. "Mi tío Donato se instaló en Punta del Este en 1935,
y luego llegó mi padre, Antonio, y se asoció con él. Se dieron cuenta de que en
la zona, donde había muchos casinos, no había ningún restaurante abierto las 24
horas para atender a los jugadores. Y así nació su negocio", explicó
Graciela Carbonaro, hija del afamado inventor.
La
historia del chivito comenzó una noche cuando una turista que por su acento
Antonio Carbonaro identificó como cordobesa, llegó al bar y pidió algo rápido
para comer.
"La
cocina estaba cerrada, pero mi padre siempre decía que nadie se podía ir sin
estar bien servido, así que improvisó el primer chivito", ilustró
Carbonaro. ¿Por qué el nombre? "Al parecer, la señora pidió algo de carne
de chivo, pero aquí en Uruguay esa carne es muy poco común. Así que quedó como
chivito en homenaje a esa circunstancia".
En
tanto, en Florida aseguran que las pamplonas son un auténtico invento uruguayo
y floridense. Dicen que su inventor fue Rosendo Rodríguez, conocido
popularmente como el "Petiso Caetano", que la comercializó desde
1963.
Al
principio se las conocía como "arrollados de tela" y eran hechas a
base del lomito de ternero mamón en tela de cerdo. Luego su creador la denominó
pamplonas y así se hicieron conocer en las parrilladas.
Fuente:EL
PAÍS
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