El pasado sábado 16 de mayo estuvo en Florida el equipo del Proyecto “Al sur de Uruguay: el sabor de lo nuestro”, ganador de la Convocatoria 2014 del Fondo Concursable del Ministerio de Educación y Cultura en la categoría Memoria y Tradiciones.
Mediante este proyecto, la chef Catherine
Rivero y la socióloga Fabiana Doval están recorriendo el sur del país en
búsqueda de productos tradicionales, originales o innovadores, que reflejen la
identidad gastronómica de Uruguay. El objetivo es dar a conocer y difundir
estos productos de la mano de sus productores, mostrando las técnicas y
saberes aplicados, ya sean heredados o resultado de la innovación.
Asimismo, se van a presentar las posibilidades gastronómicas de los productos,
de modo que puedan ser incorporados y utilizados por chefs y amantes de la
cocina. Por eso, el proyecto finalizará con la elaboración una web con toda la
información recabada en esta investigación, a la que se podrá acceder
libremente.
En Florida visitaron Apiarios María
Brancaccio, donde fueron recibidas por uno de sus propietarios, Luis
Saquero, que les presentó diferentes productos elaborados a partir de la miel,
como el vino, vinagre y crema. Posteriormente, estuvieron en 25 de Mayo
con las mujeres de Hierbas y Nativos del Severino, conociendo la
experiencia del trabajo con hierbas y su secado, las diferentes plantas y los
orejones de guayabo.
Esto ayuda a la promoción del departamento, a la promoción turística y al apoyo de pequeños emprendedores asociado al
desarrollo local, siendo una línea de trabajo ya iniciada con anteriores
acciones desde la Dirección de Desarrollo y Turismo de la Intendencia.
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